ブログランキング・にほんブログ村へ

くるくる巻き寿司♪春よ来い♪

今日は節分。

我が家ではひと足早く 日曜日に節分行事を楽しみました。




パパがお昼からかんぴょうをコトコト煮こみ

たまご焼きを作ったり

マグロのお刺身を切ったり。

酢飯を作って、海苔で巻いたりと忙しく動いてくれたおかげで

美味しい巻きずしが完成いたしましたよ。





DSC_9737.jpg






私が小さい頃の節分は豆をまいて終わるだけだったような記憶なのですが

パパは節分と言えば豆まき&巻きずしだったようで


先日の新聞で、節分に巻きずしを食べるのは大阪が始まりだとか・・・

それを読んだ時に、ふたりしてなるほど~!と合点がいったわけなのでした。







明日の2月4日は立春。

そういえば、少し前まで夕方の5時って暗かったのに最近は明るくて。

嬉しいなぁと思っていたところです!




自分の頭の中のような・・・ぽかぽか陽気の春が待ち遠しいぴょんたんなのでした。


  
関連記事
人気ブログランキング



Comment

ぴょんたんさんこんばんわー(^o^)/

毎月のようにさまざまなイベントがある時期楽しいような忙しいような。
でもみんなでいろいろなことができることは楽しくていいですねー。

ちなみに…ちょるは岡山県出身だけどずっと前(昭和の時代かなー)から巻き寿司を食べる習慣はありましたよー(≧∇≦)
  • 2016/02/04 21:00
  • ちょる
  • URL
ちょるさんへ
ちょるさん、おはようございますー。

そうなんですね〜♪
岡山もそういう習慣あったんだー(*^^*)
もしや、知らなかったのは私だけ?笑

やっと土曜日♪
素敵な週末を〜!
  • 2016/02/06 07:25
  • ぴょんたん
  • URL
  • Edit
Comment Form
↓下↓の□にチェックを入れると秘密のコメント(鍵コメ)になり、ブログ上には公開されません。(管理者しか読めません) 

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)